В рамках просветительского проекта "Цифровой ликбез" для учащихся был проведен урок, посвящённый вопросам цифровой безопасности и кибербезопасности

Апрель 22, 2025 Просмотров: 1

В рамках просветительского проекта "Цифровой ликбез" для учащихся был проведен урок, посвящённый вопросам цифровой безопасности и кибербезопасности.

В ходе занятия были рассмотрены такие темы, как «Инструменты цифровой безопасности» и «Поддельные аккаунты». Проект реализуется Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» при поддержке ведущих IT-компаний страны. Во время просмотра видеороликов учащиеся узнали, как работают специалисты информационной безопасности и какие технологии обеспечивают защиту пользователей, какие меры помогут усилить защиту личных профилей, как распознать угрозы и избежать распространенных ошибок при общении в интернете. По итогу занятия дети выполнили тест и закрепили знания по теме «Поддельные аккаунты»
 ПАМЯТКА
Как настроить дополнительную защиту аккаунта:
•Включите двухфакторную аутентификацию (2FA) – используйте код из SMS, push-уведомления или звонок-сброс. Главное — никому не сообщайте одноразовый код.
•Создайте сложный пароль – длинный (более 12 символов), уникальный, с цифрами, символами и разным регистром.
•Привяжите резервный e-mail и номер телефона – для восстановления доступа.
•Ограничьте видимость личной информации – скройте дату рождения, номер телефона, адрес.
•Проверяйте историю активности аккаунта – выходите из аккаунта на чужих устройствах.
•Используйте официальные приложения – не вводите логин и пароль на сторонних сайтах.
Как распознать поддельные аккаунты?
Проверьте профиль – совпадают ли фото, видео и данные с тем, что вы знаете о человеке.
Ищите верификацию – значок подтверждения (галочка) указывает на подлинность аккаунта.
Будьте осторожны с сообщениями – злоумышленники могут просить деньги, личные данные или отправлять ссылки на фишинговые ресурсы.
Оцените активность – у поддельных аккаунтов мало или слишком много друзей, а контент выглядит рекламным или редко обновляется (например, у такого пользователя может быть очень много репостов рекламных или конкурсных записей).
Как защитить ребенка в интернете?
Родителям:
Объясните, что злоумышленники могут выдавать себя за друзей, даже в видео- и голосовых сообщениях. В случае, если в сообщении ребенка просят перевести деньги, проголосовать за друга – самое верное решение позвонить этому другу.
Проверьте, какую информацию ребенок публикует, и расскажите о возможных рисках, связанных с распространением излишней информации о себе и своей жизни.
Настройте приватность аккаунта: скройте номер телефона, адрес школы и дома, оставьте профиль открытым только для друзей.
Ребенку:
Если друг просит деньги, свяжись с ним напрямую и уточни.
Никогда не сообщай пароли, коды из SMS и личные данные.
Не переходи по незнакомым ссылкам и вводи данные только после того, как удостоверишься в правильности адреса сайта (например, для VK ID – это vk.comm.vk.comvk.ruid.vk.com).
Не поддавайтесь на уловки, анализируйте каждое сообщение. Если сообщение кажется странным, вызывает тревогу или содержит настойчивые просьбы о помощи, денег или срочных действиях — задумайтесь, не пытаются ли вас обмануть. Лучше перепроверить информацию, чем попасть в ловушку.
 Проект "Цифровой ликбез" - всероссийская образовательная акция в сфере информационных технологий. Просветительский проект призван повысить общий уровень информационной безопасности ребят, научить их правильному поведению в интернет - пространстве, направлять на формирование базовых компетенций цифровой грамотности и кибербезопасности.